21 octobre 2025

« La Semaine du Goût : Découvrez les ateliers gourmands de nos petits chefs ! »

Bonjour,

Du 13 au 17 octobre, notre alsse a célébré la semaine du goût, une occasion pour les élèves de décourvrir des saveurs, des produits locaux et les plaisirs de la cuisine. Nous avons participé à trois ateliers ludiques et éducatifs pour éveiller les papilles et la curiosité de vos enfants : la préparation de compote de pommes, la confection d’une brioche et la fabrication de jus de pomme.

Voici quelques photos.

1. Atelier Jus de Pomme : De la pomme au verre

Objectif : Sensibiliser les élèves à la transformation des fruits et à l’importance des produits de saison.

Déroulement :

  • Présentation des différentes .
  • Utilisation d’un broyeur et d’un .
  • Dégustation collective.

Les élèves ont goûté le jus de pomme. Mr Chaise, ancien directeur, a pris le temps de venir partager son expérience avec les élèves. la mairie a aidé à l’installation et à la préparation des pommes.


2. Atelier Compote de Pomme : Cuisiner, c’est magique !

Objectif : Apprendre à .

Déroulement :

  • Épluchage et découpage des pommes (sous supervision). Les élèves appréhendaient l’utilisation des couteaux. Ils connaissent les ustensils.
  • Cuisson et mixage pour obtenir une compote onctueuse.
  • Dégustation le lendemain avec la brioche.

Ils semblaient ravis de participier. Bravo à nos chefs cuisiniers!!


3. Atelier Brioche : Pétrir, façonner, savourer

Objectif : Découvrir les et le plaisir de fabriquer son pain.

Déroulement :

  • Découverte des ingrédients, pétrissage et façonnage. Grâce à la boulangerie A l’Aurore des pains, nous avons pu confectionner notre brioche. Merci pour le temps passé et les ingrédients.
  • Cuisson
  • Dégustation avec la compote le lendemain. Les élèves ont pu ramener un bout de brioche à la maison le soir.

Pourquoi ces ateliers ?

  • : Toucher, sentir, goûter.
  • Éducation alimentaire : .
  • Partage : Renforcer les liens entre les élèves  et avec vous, parents !

Un grand merci aux parents accompagnateurs et à Emma !

Merci aux dons des pommes !

Merci pour les toques !

Cordialement

Muriel Blondeau