Bonjour,
Du 13 au 17 octobre, notre alsse a célébré la semaine du goût, une occasion pour les élèves de décourvrir des saveurs, des produits locaux et les plaisirs de la cuisine. Nous avons participé à trois ateliers ludiques et éducatifs pour éveiller les papilles et la curiosité de vos enfants : la préparation de compote de pommes, la confection d’une brioche et la fabrication de jus de pomme.
Voici quelques photos.
1. Atelier Jus de Pomme : De la pomme au verre
Objectif : Sensibiliser les élèves à la transformation des fruits et à l’importance des produits de saison.
Déroulement :
- Présentation des différentes .
- Utilisation d’un broyeur et d’un .
- Dégustation collective.
Les élèves ont goûté le jus de pomme. Mr Chaise, ancien directeur, a pris le temps de venir partager son expérience avec les élèves. la mairie a aidé à l’installation et à la préparation des pommes.
2. Atelier Compote de Pomme : Cuisiner, c’est magique !
Objectif : Apprendre à
.Déroulement :
- Épluchage et découpage des pommes (sous supervision). Les élèves appréhendaient l’utilisation des couteaux. Ils connaissent les ustensils.
- Cuisson et mixage pour obtenir une compote onctueuse.
- Dégustation le lendemain avec la brioche.
Ils semblaient ravis de participier. Bravo à nos chefs cuisiniers!!
3. Atelier Brioche : Pétrir, façonner, savourer
Objectif : Découvrir les
et le plaisir de fabriquer son pain.Déroulement :
- Découverte des ingrédients, pétrissage et façonnage. Grâce à la boulangerie A l’Aurore des pains, nous avons pu confectionner notre brioche. Merci pour le temps passé et les ingrédients.
- Cuisson
- Dégustation avec la compote le lendemain. Les élèves ont pu ramener un bout de brioche à la maison le soir.
Pourquoi ces ateliers ?
- : Toucher, sentir, goûter.
- Éducation alimentaire : .
- Partage : Renforcer les liens entre les élèves et avec vous, parents !
Un grand merci aux parents accompagnateurs et à Emma !
Merci aux dons des pommes !
Merci pour les toques !
Cordialement
Muriel Blondeau